Schnitzel sind dünn geschnittene Stücke, die z. B. aus Fleisch ohne Knochen bestehen und die meist zusätzlich mit einem Fleischklopfer platt geklopft oder mit einer Fleischwalze platt gepresst werden, was das Fleisch durch Aufbrechen der Muskelfasern zarter macht. In der Schweiz werden Schnitzel auch Plätzli genannt.
    Aus Schweinefleisch lassen sich besonders saftige Schnitzel zubereiten, wenn es aus der Hüfte stammt.
    Es ist durchzogen von feinen Fettäderchen. Doch auch das Fleisch aus der Keule ist gut geeignet,
    um daraus gleichmäßige Schnitzel zuzubereiten.
    Solche Schinkenschnitzel werden beim Braten allerdings schneller trocken.
    Zum einen sollten Schnitzel möglichst dünn geschnitten sein und sanft geklopft werden.
    So wird die Fleischfaser leicht angebrochen und ein Zusammenziehen beim Braten verhindert.
    Zum anderen hat man durch das Klopfen ein gleichmäßig dickes Schnitzel, da innen zart und saftig, außen kross und knusprig wird.
    Ein Fleischhammer sollte niemals in den Kontakt mit Schnitzel oder Rouladen kommen!
    Die gezackten Enden am Hammer zerstören ansonsten das Fleisch bzw. dessen Fasern.
    Ein Tipp vom Küchenchef: Stecke das Fleischstück vor dem Plattieren in einen Gefrierbeutel,
    wahlweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. Damit vermeidest du, dass der Fleischsaft umher spritzt und kleine Fleischstücke am Hammer hängen bleiben.
    Für zarte Schnitzel ist es wichtig, dass sowohl die Temperatur als auch die Garzeit stimmt.
    Idealerweise sollte das Fett eine Temperatur haben, bei der das Schnitzel leicht bruzzelt. Diese liegt bei rund 170 Grad. Ist die Temperatur erreicht, sollte das Fleisch anschließend leicht im Fett schwimmen.


Rahmschnitzel mit Champignons
Rahmschnitzel mit Spätzle

Rindschnitzel mit Schwammerl

Rotwein-Rindsschnitzel

Russisches
Schweineschnitzel
Schnelles Schnitzel mit Kartoffelspalten
Schinkenschnitzelchen

Schnitzelauflauf
Schnitzel
al diabolo

Schnitzel
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Schnitzel
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Schnitzel
 Tessiner Art

Schnitzelkissen

Schnitzel Tomate-Mozzarella

Schnitzel-Röllchen mit Süßkartoffelpüree
Rucola-Tomaten-Schnitzelrouladen mit
                                     
Rosmarin-Erdäpfeln
Schnitzelsandwich
Schnitzel in Brezelpanier
Schnitzel in Kartoffelkruste
Schnitzel mit Erdäpfel-Bärlauch-Salat
Schnitzel mit Kohlsprossen und
                                        Gruyère-Pommes

Schnitzel mit Reis Tiroler Art
Schweinsschnitzel-Parmigiana
Sellerieschnitzel Cordon bleu

Senfschnitzel in Champignon-Rahmsauce

Steirerschnitzel mit Butterreis
Tiroler Schnitzel mit Reis
Überbackene Schnitzel mit Speck und                                                        Zwiebel
Zitronen-Schnitzelchen
Zwiebel-Obers-Schnitzel
Zwiebel-Schnitzel